• 目前位置
  • 文教
  • 文化遺產

    2018 年 02 月 12 日 上午08:20   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    南投燈會除了科技狗主燈精采,各個特色燈區也爭奇鬥豔,其中來自浙江海寧,曾是宋朝的朝廷貢品-硤石傳統花燈,只有南投燈會看得到!其中大型龍舟燈,全燈共有200萬個針孔,花費燈藝師1年的時間才製作完成,將龍燈、船燈、亭、台、樓、閣燈完美結合,相當值得一看。
    「200萬個針孔,都是用針手工刺出來的」,嘉興市工藝美術行業協會會長胡金龍說,硤石燈藝有,「針、拗、結、扎、刻、糊、裱、繪」的八大傳統技法,藝術特色是精巧細緻,由於製作相當耗時費工,也因此當地有「等閒三夕看,消費一年忙」,意思是說,過年欣賞3天的傳統花燈,可是要花費師傅1年的時間,相當不簡單。相關作品也曾到美國、西班牙、俄羅斯等各地展覽過,展現深厚的中國傳統工藝。
    來自四川的自貢燈區,則是呈現8件各式作品,其中特色的草雕作品「盛世龍騰」,是非物質文化遺產,以中國傳統的龍為設計原型,採用複雜的捆紮編製方式,採用10公斤的燈草、5公斤的稻草製作,總重達220公斤,耗時830個小時製作完成,栩栩如生的展現出龍的威嚴與靈動。