• 目前位置
  • 文教
  • 客家文化

    2018 年 02 月 12 日 上午05:32   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    家文化園區體驗好玩又有趣的客家文化。本次展覽結合教育性,以生活化及趣味化的情境互動遊戲,有「甜粄拋屋頂」、「女媧補天」、「家族團圓」等,將遊戲結合客家文化展覽,讓親子體驗動手操作,邊玩樂、邊認識客家文化,達到文化向下扎根目的。
    現場除了布置甜粄補天,還有五色磁石、家族團圓遊戲。藉由移動五色的假石板,體驗女媧補天,並搭配相關謎題,從遊戲中瞭解客家傳統節日;家族團圓遊戲,透過家族稱謂的配對,讓小朋友認識、學習家族親友的客語稱謂。 除親子共玩互動體驗遊戲外,還有以棉花打造的夢幻雲朵燈裝置藝術,透過層層雲朵,營造女媧補天的情境,讓親子們盡情的發揮想像力,用不同角度認識「天穿日」的典故。
    21世紀以來,溫室效應造成地球暖化問題日益嚴重,藉此提醒大家要力行環保,減少二氧化碳產生,才可讓環境生生不息,使美麗的傳說更具時代意義。 客家族群崇敬天地,因應年節推出的「歲時節令—客家節慶特展」,以天、地、人概念為展示亮點,針對不同主題設計遊戲互動展區, 考量現今都會區的孩子們,鮮少接觸傳統客庄生活,透過展覽結合遊戲的方式,期盼民眾有不同的感受及收穫。  相片來源奇摩