• 目前位置
  • 文教
  • 推動傳統孝道

    2018 年 02 月 09 日 上午06:41   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    教育部國教署與台積電慈善基金會今(8)日舉辦「把愛送出去─暖家傳孝」記者會,聯手倡導推廣孝道,期從根本教育解決,維護高齡長輩的生活品質與尊嚴,重建傳統的家庭核心價值,進而建立美善社會。
    邱乾國署長表示:「孝道教育將從家庭為起點,以契合社會現代化變遷的脈絡下進行系列性、全面性的完整規劃,在高級中等以下學校落實推展。」為了將傳統孝道在校園扎根,教育部國教署已訂定系列推動方案,並於去(106)年年底率先完成教材編寫,分送全國各國小全面推廣。「推廣孝道」是台積電慈善基金會落實企業社會責任的主軸之一,張淑芬董事長為促成孝道教育的重要推手,帶領台積電慈善基金會發揮「散播愛的影響力」,持續傾聽社會需求,其長期關懷高齡長輩的生活,從中觀察有感於現代社會孝道觀念式微,因而大力倡導孝道教育,希望重新喚起世人對孝道的重視及再省。藉由推廣及復興後代晚輩的孝道意識,弘揚東方文化中「孝」的精神,由根本解決高齡社會所衍伸的社會問題,進而提升社會永續發展的能力。
    自105年起,台積電慈善基金會即著手積極推動傳統孝道向下扎根,呼籲政府加強全國國中小基礎教育中的倫理教育,並在各縣市推動孝道觀念,導入年輕一代正確的價值觀,從校園扎根及社會推廣兩方面雙管齊下,相輔相成,全面喚起國人對孝道倫理的重視,打造溫馨感恩的孝道核心價值,例如:台積電慈善基金會與臺南市政府合作推動「孝道復興運動」,從臺南率先做起,讓孝道這股暖流注入校園,並於106年2月參與臺南市推行孝道教育成果分享會;教育部國教署亦大力響應,結合學校孝道教育功能,將孝親情懷融於生活教育之中,106年5月由教育部國教署主辦,台積電慈善基金會協辦全國「孝道教育工作坊」,透過各縣市代表、推動孝道分享學校代表與專家學者的分享,體認孝道教育主要的影響;106年8月台積電慈善基金會以具體行動支持教育部,積極協辦祖父母節活動,呼籲民眾重視孝道與倫理;台積電慈善基金會並與教育部國教署合作編製孝道教材,於106年12月正式發表供教師參考。