• 目前位置
  • 文教
  • 創新措施

    2018 年 01 月 05 日 上午08:38   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    新北市立十三行博物館開館至今已超過14年,累計超過980萬人次參觀。106年最受民眾青睞的莫屬全國首推的「水下考古虛擬實境」,幾乎場場爆滿!今年的十三行將卯足全力推陳出新,除了繼續更新常設展區以外,並將完成全臺最大的「考古教育休閒園區」,再搭配定期推出的主題展覽、教育活動、貼心服務與創新措施,保證107年的十三行亮點不間斷。
    十三行表示,為了 吸引民眾入館,除了提升專業水準以外,近兩年廣用先進的數位技術結合實體與互動體驗,讓考古博物館不再感覺冷冰冰。除了「水下考古虛擬實境」外,去年也大幅更新常設展,打造「八里時光機」,設有十三行擴增實境視訊直播,以及全臺最大的AR擴增實境動力沙地貌沙箱,讓小朋友愛不釋手。此外,也陸續推出「早安博物館」、「行動博物館」、「博物館得來速」、「週三八里日」、「夜宿十三行 」、「十三考古日」等創新服務與精彩活動,深受民眾喜愛。
    新北市政府文化局局長林寬裕表示,博物館應隨著社會脈動提供嶄新且讓全民共享的文化服務,透過軟硬體的創新與更新,希望民眾更樂於走進博物館。位於新北市八里的十三行博物館現址面積不大,為了延伸博物館的觸角並提供更健全的文化建設,今年非常重要的目標就是完成緊鄰十三行、面積達2.2公頃的「考古教育休閒園區」,重 現十三行原始聚落,讓民眾可以觀看靜態與動態兼具的展示外,也可身歷其境感受古代生活氛圍。館長陳春蘭說,今年是「十三行」命名60年,將舉辦「十三行遺址特展」,完整呈現十三行的過去與現在;此外,將串連日本西都原考古博物館、沖繩考古博物館等七個國內外博物館以「海洋」為元素舉辦聯展,而一年一度的新北市考古生活節,今年將以「裝飾考古」為主題,呈現美學與考古的微妙關係,絕 對精彩可期。