• 目前位置
  • 文教
  • 原住民族社團

    2019 年 05 月 24 日 上午11:29   

    NCN記者俊明 /資料來源報導
    教育部國教署為鼓勵原住民學子瞭解與傳承原住民族文化,於106學年度起補助高級中等學校辦理原住民族社團;為使各學習階段之原住民族教育得以拓展,107學年度起,更將補助對象由高級中等學校擴及至國民中小學,共補助144所學校。
    玉山高中位於臺中市東勢區,地處大甲溪及大安溪交匯點,距離原住民部落不遠,原住民族學生數更占全校約五分之一,尤以「泰雅族」居多,該校透過辦理「原住民藝術社」,增進學生對原住民族文化的瞭解,並加強族語與文化學習,培養學生對原住民族文化的熱誠與尊重。
    而泰雅族也是擅長編織的族群之一,為顯現文化傳承的意義及必要性,學校亦將泰雅族傳統編織教學納入課程中,介紹原物料苧麻的由來、製線染色的過程,以及織布機的構造及配件,更進一步教導學生織布的技巧及精髓,讓學生了解自身文化的脈絡。
    玉山高中藉由活動提供許多表演舞臺,不論是近日國中學生到校參訪或一年一度的畢業典禮,「原住民藝術社」皆以泰雅舞蹈演出呈現獨有的原住民族教學特色,演出舞步更是由學生自行發想、編排,再由社團老師從旁指導,讓學生透過此過程真正地瞭解、傳承並發揚原住民族之樂舞文化。學校也將於108年6月2日在豐原慈濟宮舉辦「玉見和風,舞動豐原」活動,將以泰雅舞蹈作為表演,讓學生能有機會對外展現學習的成果。相片來源奇摩