• 目前位置
  • 文教
  • 畢業設計成果展/蔡宗武

    2019 年 04 月 15 日 下午05:10   

    NCN實習記者蔡宗武/教育報導
    樹科生活產品設計系「近陌」畢製展至18日 歡迎生份人逗捧場樹德科大樹科生活產品設計系四技日間部與進修部即日起至4月18日止聯合舉辦「近陌~108級畢業設計成果展」,120位大四生以4年所學專業創作出57件生活用品,設計類型以產品與工藝為主軸,精彩作品讓人目不暇給。王昭雄副校長、顏世慧學務長、宋鴻麒總務長、設計學院周伯丞院長、動遊系暨電競學程蘇中和主任、陳文亮副教務長、以及產設系陳合進主任率領的教師團隊皆熱烈出席開幕剪綵,現場火舞演出象徵同學大鵬展翅、光芒閃耀。
    「近陌」一詞,讓人充滿疑惑,設計團隊說明「近陌」意涵,是希望藉由設計消除人及物境之間的隔閡和生疏感;「近」為接近、貼近之意,「陌」取自陶淵明的桃花源記之阡陌,意指「道路」;將「近陌」延伸為人物境之間的溝通管道、方法、或是一種途徑,如同每位設計師一直追求藉由「物」的功能及外象事物,將設計理念完整傳達給使用者,拉近一般民眾與陌生器物之間的互動關係,而不再陌生( seⁿ-hūn),也讓創作者與觀賞者或使用者,不再都是生份人(seⁿ-hūn-lâng)。
    副校長王昭雄表示,設計的每一項創意都是高成本費用,大學四年的成果,花費一年的間準備,得以完成最好的作品,有創意、有努力、有競爭,才能自我突破。學務長顏世慧說,自己任教的兒家系有一門跨域課程是與產設系合作,通用設計已是未來趨勢,她也同時提醒同學在6月1日畢業典禮後,一起加入校友會相互扶持,讓未來學弟妹跟著學長姐步伐,為自己與學校創造亮點。   【圖/翻攝畫面】