• 目前位置
  • 文教
  • 造校園國際化/張淑慧

    2019 年 03 月 15 日 下午12:41   

    NCN實習公民記者張淑慧/警政報導 
    近年台灣大學生出國留學人數呈現持平未有增加趨勢,根據教育部統計每年出國留學不超過四萬人,面對學生考慮到經濟或資訊不足等因素而無法出國深造,高苑科技大學塑造校園國際化,引進國外資源,透過海外企業實習學分制度、連接輔導學生在日本就業;也積極和日本關西大學等名校締結姊妹校交流,和日本裏千家茶道合作等方式增加學生國際交流經驗,讓學生走向世界。
    全校現有244名學生前往海外實習,學生透過甄選可以到日本、美國、加拿大、新加坡、泰國、中國、越南等國進行有給薪實習。商業管理學院更是致力培育通曉外語人材;開設實務特色課程。已經將近有200名學生前進日本大企業:JR四國鐵道公司、富士急行集團、加賀溫泉知名飯店、四國地區規模最大琴參閣溫泉飯店、以及每年榮獲日本最美庭園的皆美飯店集團、新加坡樟宜機場、美國連鎖大型飯店Holiday Inn、越南中鋼住金公司等知名企業實習人數居冠。
    高苑科大為提供優質外語學習環境,特別圖書資訊中心設立日本文化學苑,除了展示日本的民俗藝品、也有筑波大學教授贈送黑留袖和服、關西大學贈送新娘和服、茶道器具等,是日本文化課程的活教材。高苑科技大學張宗翰博士提到: 舘內也將資源對外開放,開設日本茶道教育推廣課程第6期、深受好評。學校積極創造環境與機會讓學生,以提供學生更多面向的國際交流機會和學習經驗。
    高苑科技大學設置日本文化學苑,獲得日本裏千家茶道肯定,獲頒日本茶道推廣教室匾額,是日本裏千家茶道淡交會台中協會唯一認可的在台灣推廣日本茶道文化大學教育機構。室內採用茶道傳統榻榻米尺寸,室內還設有水屋,讓亭主(主辦人)點茶,客人能夠就座榻榻米感受,進行團體點茶訓練。照片:高苑科大提供