• 目前位置
  • 文教
  • 進世界服務

    2019 年 02 月 11 日 上午08:44   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    去年暑假,當許多年輕學子盡情享受放假生活的同時,一群臺北醫學大學的青年卻揹起行囊,深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨,教導當地的老師如何處理照護傷口,並就地取材讓民眾喝到乾淨的水。凡18至35歲青年,想要和他們一樣到海外志願服務的青年,可自組3人以上的團隊,規劃海外服務7日以上,於108年4月17日前向教育部青年發展署申請「補助辦理青年海外志工服務隊計畫」,最高可補助50萬元。
    為讓更多有志海外服務之青年一圓夢想,青年署於今(108)年修正計畫,將補助額度上限提高至50萬元,且除核定團隊補助額度外,針對中(低)收入戶青年、原住民族青年、新住民(子女)青年,加額補助每名新臺幣1萬元,希望能夠支持更多青年到海外擔任志工。
    臺北醫學大學柬埔寨王國服務計畫團隊以聯合國永續發展目標(SDGs)中的「清潔飲水與衛生措施」、「健全與福址」及「優質教育」為服務主軸,從2015年開始前往柬埔寨進行服務,至當地進行「寄生蟲防治計畫」,除調查頭蝨的感染率外,並紀錄學童的健康狀況。在柬埔寨馬德望省Dontri小學,團隊與實踐大學共同建造有消毒滅菌功能的水塔和健康中心,提供學校及附近居民乾淨的水源,大大降低了寄生蟲的感染率。隊長賴柏源表示水對當地來說得來不易,剛到當地時看到有些小朋友會拿使用過的寶特瓶裝水來喝,讓人擔憂瓶子的衛生問題,所以該團隊顧問Gina去當地市場,找來適合的鋼杯和細繩,將繩子燒成方便小朋友取水的長度,把鋼杯綁在水龍頭上,發現後來用鋼杯喝水的小朋友人數和頻率皆大幅提升,也沒再看到有人拿寶特瓶或用手掌盛水喝。相片來源奇摩