• 目前位置
  • 文教
  • 跨越半世紀文物返鄉

    2018 年 10 月 28 日 上午10:34   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    國立傳統藝術中心於日前舉辦2018臺灣珍貴音樂文物捐贈記者會暨世界影音遺產日國際論壇。捐贈者德國東亞研究院代表穆瑪麗女士、國立臺灣師範大學音樂系代表錢善華教授,以及葉綠娜、魏樂富和林沖等多位音樂家齊聚一堂,由文化部政務次長蕭宗煌頒感謝狀;同時,各大專院校音樂系所重要專家學者都盛情與會,展現對文化部、傳藝中心及所屬臺灣音樂館的支持與努力。
    國立傳統藝術中心陳濟民主任致歡迎詞時特別指出今年度文物捐贈者的五個「第一」:臺灣第一組合作雙鋼琴演出、深耕鋼琴教育的葉綠娜與魏樂富夫妻,捐贈畢生演出的節目單、文字手稿、演出錄音、國際報導等文獻;臺北市立交響樂團第一位團長鄧昌國教學影像及照片、臺灣第一所音樂系—師大音樂系捐贈出系上教師帶領學生繼民歌採集運動之後,持續採集各地傳統音樂的珍貴錄音;而本年度的捐贈,更首次跨國及跨界,由德國東亞研究院將院內「東亞研究院臺灣檔案」捐贈予臺灣,是史上第一批由德國返臺的臺灣音樂、戲曲文物;更有第一位由臺灣登上日本寶塚的流行男歌手、影歌雙棲藝人林沖,捐贈出個人演出照片、節目單、海報、唱片錄音等早期流行音樂史料。這些第一說明了本次捐贈文物的珍貴及重大意義,也彰顯出臺灣音樂的多元性。陳主任並強調,文物典藏進傳藝中心僅是一個起點,將連同目前臺灣音樂館所典藏近4萬4千頁音樂史料,加以妥善運用及推廣,讓這些文物可以成為後人研究學習的珍貴資產。   相片來源奇摩