• 目前位置
  • 文教
  • 僑光科大54周年校慶

    2018 年 10 月 24 日 下午06:16   
    NCN國際記者楊正/台中報導
    歡慶創校54周年,僑光科技大學校慶以「明誠立信,創新卓越」為主題, 勉勵學生「今日你以僑光為榮,明日僑光以你為榮」。僑光科技大學成立於民國53年,為慶祝54周年校慶,僑光科大舉辦運動大會、演唱會、藝術大師聯合展等一系列活動,並於10月20日舉行慶祝大會,邀請到教育部技職司司長楊玉惠前來參加。楊玉惠對僑光科大今年獲得全校96.3%的註冊率,在學率93%,以及連續5年日夜招生皆滿額,表示肯定。
    楊玉惠指出,由於產業國際化,對於僑光透過全程產業鏈結,與專業實作課程、實習緊密結合,加強英文能力,有效提升學生的實務就業力感到讚賞。近3年來教育部計畫補助學校達1億多,應用在教學設備更新,精進教學方案,與業界合作,開設模組課程。鼓勵學生在學期間善用教學資源,在四年求學期間充實自己。她也表示,僑光由原來的商管專業,進一步發展觀光餐旅,設計資訊專業,已具備跨領域學習環境,由紅點、設計競賽、國際技能競賽等均有相當好的成績可以看到成果。最後,她以高教深耕計畫目標鼓勵學校持續教學創新,增進學生跨領域能力;精進就業導向學習,讓畢業生畢業即就業,朝向高level的就業。期許老師持續發展學校特色,精進教學,學生畢業有就業遠景,學生就會源源不絕,不會受到少子化的影響。
    僑光科大董事長陳伯濤指出,學校辨學今年努力方向:要學生遵照創辦人手訂的「明誠立信」校訓,學習做人處事,因此本校通識教育中心開設品德菁英專班,有一百人修課,甚受同學歡迎。
    僑光是培養應用型人才的科技大學,為達就業百分百,推動大四全學年校外實習,與企業共同開設「客製化就業導向課程模組」,目前全校共計40個模組,學生大一至大三在校修課,大四至企業實習。由最新畢業生流向調查結果,就業率達89.7%,較過去成長2.7%,成果十分顯著。為提升學生英語能力,僑光實施「彈性雙語」教學,近年來成果十分顯著。以類似華航等企業為例,學生英文能力需達到一定水準才可獲得實習機會,今年學生達到此水準的人數較去年成長了一倍。
    學校近幾年每年加強教學設備,如設立AI人工智慧、電競中心、跨境電商新零售等實驗室,未來將投入相關師資培訓,也與高中簽訂人才扎根策略聯盟合作協議,盼培育產業相關人才,落實僑光「實習即就業、就業百分百」的目標。