• 目前位置
  • 文教
  • 行動科學實驗站

    2018 年 10 月 01 日 下午05:45   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    經濟部標準檢驗局與國立科學工藝博物館為促進度量衡科學教育於東部地區校園扎根,將合作於10月至11月間在臺東縣關山國小及馬蘭國小辦理「行動科學實驗站」活動,展示度量衡等多種主題式體驗教具,歡迎有興趣者前往參觀體驗!
    標準檢驗局表示,本次將展出的「度量衡探索箱」,包含:「『度長絜大』−長度探索箱」可實際體驗以「公尺副原器」的複製品、測距輪等度器進行量測、「『容量的測量與檢定』−容量探索箱」則以加油機教具、量桶等量器,讓大家體驗加油機量測和檢定作業,以及「『秤心如意』−重量探索箱」可實際體驗等臂天平、桿秤、電子磅秤等不同時期秤重設備的量測方式,希望讓大家動手量測,以加深對計量準確維持的認知。
    本次「行動科學實驗站」活動將於10月1日起,於臺東縣關山國小率先登場,展示期間為期3週(上課期間),隨後將再至臺東縣馬蘭國小進行展示。各校於活動開始前都將先進行教師研習及小小解說員訓練,再對外開放給鄰近學校或有興趣之民眾參觀體驗。活動開放期間,將由小小解說員擔任關主,負責教具教學與解說,除了能增加小朋友對探索箱科學知識的吸收之外,也能同時培養他們的表達能力與自信。  相片來源奇摩