• 目前位置
  • 文教
  • 兒童圖畫書創作

    2018 年 09 月 30 日 上午08:24   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    為鼓勵兒童圖畫書創作,發掘及培育學生圖畫書創作人才,由國立臺灣藝術教育館辦理「全國學生圖書創作奬」迄今第13屆,自開辦以來累計已近2萬名學生參賽,107年全國共計有216所學校1,628名學生參與,得獎作品於107年9月29日至10月28日於藝教館第1、2展覽室展出,歡迎民眾免費參觀。
    除每年擇選適合3至12歲兒童閱讀的特優作品出版套書及電子書外,更將歷年優秀作品數位化及互動化,另建置圖畫書親子互動體驗區及圖畫書故事屋-「南海路創藝島:數位兒童藝術基地」,免費開放親子及一般民眾參與。
    國小低中年級組特優陳聿陞、陳聿泓兩兄弟以色紙剪貼方式共同創作「聖誕大冒險」,故事富創意,情節有節奏、有趣味,文圖配置亮麗完美。國小高年級組特優項詩敏同學「萬里洄游 蠵望龜來」描述討海青年,與一隻綠蠵龜間20年生命歷程的情誼,試圖在環保的老題材中,注入生態情感,讓讀者感受到人類並非是地球上唯一的成員,人們不能因為一己之私,任意破壞環境,是一本富含生態的優秀作品。  
    國中組林品希同學創作靈感來自街頭遊民,「袋著祝福」故事從一隻提著塑膠袋的手帶入,若自我放逐在街上,表情呆滯的遊民是自己親人,居無定所不僅受到歧視,更時常遭遇人身安危問題,面對社會的排斥與邊緣化,問題出在哪?作品巧妙的運用灰色階表現出今日社會人與人之間冷漠的沉重心情,觸動人心!  相片來源奇摩