• 目前位置
  • 文教
  • 機器人接龍軌道賽

    2018 年 09 月 29 日 下午06:36   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    2018全國自走車競速暨機器人創意大賽今(29)日在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署「開戰」,吸引全國各地496支隊伍參賽,超過1,000位師生齊聚一堂互尬,從程式設計到零件組裝,考驗選手動手做與解決問題能力,現場加油吶喊聲不斷,氣氛熱絡。
    勞動部長許銘春與勞動力發展署長黃秋桂特地南下主持開幕儀式,並現場操作機器人與來賓PK足球,場面熱鬧有趣。許銘春指出,機器人與自動化技術是未來發展趨勢亦是政府重點發展產業政策,此次競賽提供青年學子交流觀摩機會,有助於智能產業人才教育向下扎根。
    此次創意大賽,比賽項目有「自走車拐彎抹角」、「自走車避障」、「機械手臂車」及「機器人接龍軌道賽」,其中「機器人接龍軌道賽」是今年首創的比賽項目,顛覆以往固定軌道的比賽模式,參賽者需用5個軌道板,即時接龍、排列使機器人依循路線保持行走狀態,只要不出軌、快速抵達終點是致勝關鍵,考驗選手戰術與團隊合作默契。