• 目前位置
  • 文教
  • 樂齡學習

    2018 年 08 月 07 日 上午09:04   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    教育部為積極鼓勵直轄市、縣(市)政府辦理樂齡學習活動,於107年6月辦理樂齡學習政策計畫訪視,訪視結果選出3名特優等縣市、10名優等縣市及7名甲等縣市,並據此頒發獎勵金,以鼓勵各縣市政府重視在地化的樂齡學習工作。
    依據統計,臺灣已於本年3月正式邁入「高齡社會」,65歲以上人口達到14.5%,教育部為因應國內人口高齡化,已於97年起與各縣市政府教育單位合作,於各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,本年已設置368所樂齡學習中心,分布於全國360個鄉鎮市區,歷年學習總場次達55萬5,674場次,累積已達1,366萬餘參與人次,拓點遍布2,857個村里。這些都是各縣市政府及全國樂齡學習中心合力努力的豐碩成果。
    為實地了解各直轄市、縣(市)政府推動樂齡學習現況,輔導各鄉鎮市區樂齡學習中心,激勵辦理績效良好的縣市政府,教育部依據「樂齡學習活動補助與訪視輔導及獎勵辦法」辦理訪視計畫,其評分以整體政策、督導機制、經費成效、創新特色四大層面為主,鼓勵各縣市政府面對高齡社會,應該建構完善的高齡學習體系,營造以終身學習的友善環境為主,讓國內健康的長者因為學習持續保持活力,以減輕長期照護的財政負擔。 相片來源奇摩