• 目前位置
  • 文教
  • 偏鄉教育~美豐國小/特派記者黃柄富

    2018 年 04 月 11 日 下午04:40   

    NCN特派記者黃柄富/教育專訪
    一個俗稱「風頭水尾」不利環境的純樸小村落~彰化縣西南角的大城鄉美豐國小,地理位置鄰近海邊卻沒有漁港,產業亦不發達,產生本地人口因就業機會不良與地方產業沒落而造成人口外移、隔代教養、外籍配偶眾多,深深影響著社區的居民以及本區的學童!然而在地唯一的學校也因城鄉差距而成為文化與經濟弱勢的一群,因此學校扮演的教育的角色也顯得特別重要!
    美豐國小校長陳靜德向專訪記者表示:校方目前已積極申請經費,逐步建構更優質的校園教學環境:用閱讀,搭一座希望的橋:本校已獲得教育部共讀站經費補助,預計於108年建置全新的圖書室,以完善舒適的閱讀環境與閱讀計畫來提倡閱讀,透過閱讀拓展學生視野、提升學力與素養。發展美感教育、營造美學校園:空間配合藝文深耕課程及陶藝課程發展美感教育,利用老師及學生的藝術作品妝點校園空間,讓「生活藝術化,藝術生活化」。增建風雨球場,增加體育與藝文活動空間:今年度預計發包施工增建風雨球場,增加體育與藝文活動空間。
    面臨少子化,美豐國小以發展特色學校計畫以及多元的社團學習活動來吸引家長帶孩子選擇本校就讀。我們引進陶藝、繪畫、太鼓、小提琴、作文、生態解說等專業師資,使美豐成為富含藝文色彩的特色學校,提供孩子更多元適性的學習環境。本校106年度榮獲彰化縣藝術與人文教育深耕計畫視覺藝術類特優的肯定,學生對外參加繪畫及太鼓比賽也獲得佳績!
    由於本校低收入戶、中低收入戶、單親、新住民子女及隔代教養等弱勢學生數佔了將近七成之多,在這樣的環境下,學校老師在校內除了扮演老師的角色,還要肩負起類似父母照顧孩子生活的角色,例如協助學生用助學金採買學用品、上學所需的服裝、鞋子等等,平常也要更用心關心學生回家後的生活情形,給予適當的關懷。
    目前因為大環境少子化的因素,生源日漸減少,學校必須盡力避免學區內的學童外流,留住生源。因此,學校必須發展特色亮點以及提升學校教育品質來吸引家長帶孩子選擇本校就讀。希望透過學校在課程、教學、輔導、環境營造各方面的努力,讓美豐的孩子都能適性揚才、發揮潛能。
    太鼓課程從民國103年開始,是本校三大特色之一,在我們外聘專長教師翁雪薰老師與校內教師共同努力下,曾帶領學生榮獲2016年全國六房媽盃民俗技藝錦標賽國小鼓藝太鼓組第一名、客家開口獅民俗體育錦標賽鼓藝太鼓國小組第二名。太鼓課程結合了民俗體育、藝術與人文教育、品格教育的內涵,能訓練孩子強健的體魄與堅強的意志力,體驗團隊合作的重要性,藉由校內外的表演與參賽,也創造學生表現的舞台,增加孩子們的自信。
    陶藝課程是本校歷史最悠久的特色課程,從民國93年至今已經14年,校內有陶藝專科教室,利用教育部教育優先區經費特別聘請本地知名陶藝家—許宗煥老師推展陶藝教學,希望透過陶土素材,讓學生從玩陶過程中發揮創造力,激發學生的學習慾望與藝術潛能,並且以陶藝作品營造環境,讓藝術與生活做連結。
    特聘在地藝術家王莉老師與校內老師協同教授藝文繪畫課程,課程特色以自然環境為媒材,讓學生在學習繪畫技能之餘,還能激發關懷在地環境的情懷,並且體驗環境中的美感。
    校長於專訪結束時更語重心長的表示:經營偏鄉學校不容易,但很幸運地,美豐國小有一群富有教育熱忱的老師與行政團隊共同為孩子們的教育與未來而努力,還有許多熱心的公益團體與善心人士提供弱勢生補助,讓我們在教育的路上不孤單。我們會懷著感恩與回饋的心,將利用公益的媒體平台義賣學生的陶藝作品回饋社會,在此感謝所有關心美豐國小及偏鄉教育的人士,尤其是NCN新聞媒體專程深入偏鄉報導偏鄉教育目前的窘境;而美豐國小團隊會持續努力,希望能帶領孩子們邁向寬廣的未來!!