• 目前位置
  • 文教
  • 黑陶工藝

    2018 年 04 月 09 日 上午09:39   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    屏東美術館103展室自3月30日至4月 22 日展出「極色黑.遇見彩」,這是專研排灣黑陶工藝的雷斌老師與陶釉專長的林世煌老師攜手聯展,不僅是少見的排灣、漢人合作聯展,也翻轉眾人對排灣陶的刻板印象,令人耳目一新。 
    過去工藝傳統陶壺始終被貶低在原住民當代藝術之外,雷斌老師表示他要挑戰一般人的印象,這15年來專研傳統陶壺技藝,投入了大量精力與資金,就像蝴蝶飛舞閃動羽翼,百步蛇、老鷹隱藏飄落於彼此身上的圖紋,努力找回真實的故事在陶壺身上來呈現,希望有新的詮釋,來讓更多人解原住民族文化的豐富內涵。 
    林世煌老師表示2010年至內埔農工執教陶藝課,接觸雷斌老師,也被排灣祖靈圖騰的智慧所吸引,於是與雷斌老師共同研究,運用現代陶瓷工藝,既保存黑陶壺的文化質感,同時又兼顧儲水生活的實用性,期盼排灣陶壺文化能承先啟後,讓傳統智慧保存,又創造出具有生命力的永續能量。   相片來源奇摩