• 目前位置
  • 國際
  • 印尼籍漁工

    2018 年 02 月 22 日 上午08:43   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    屏東縣東港鎮印尼籍漁工自籌經費整建一座清真寺,於2018年2月18日在東港鎮共和里108號附近廣場,舉辦《東港清真寺開寺及認證典禮活動》,印尼駐台北經濟貿易代表處羅伯特代表、移民部賀喇萬主任、印尼清真寺、臺北清真寺、移民署南區事務大隊謝文忠大隊長、屏東縣專勤隊黃義雄隊長、屏東縣服務站鄭明昌主任、屏東縣政府勞工處林德輝處長、東港鎮徐志雄鎮長、東港鎮民代表會陳春朝代表主席、屏東縣議會林蔡鳳梅議員.....等地方首長,及全國各地印尼移工均受邀參加本次慶典活動,估計約有1500多名外籍移工參加,場面十分熱閙。屏東縣政府勞工處特別與屏東縣宗教服務職業工會準備屏東縣農特產品(香蕉及蜜棗),由勞工處林德輝處長代表縣長潘安贈送給來自全國各地的外籍移工享用,並藉以行銷屏東縣農特產品於海外,頗獲好評。 
    勞工處長林德輝表示,印尼籍漁工MUKSIN,RAND於2008年發願為屏東地區離鄉背井之穆斯林教友,找一個心靈信仰寄託處所,開始募款籌建清真寺。在各界支援下於2017年4月27日以新台幣580萬元購得現址加以整修,並於今年2月18日辦理開寺及認證典禮,本項活動由東港印尼漁工團體FOSPI負責人FATONI ALIFAN運用網路Line發布訊息,吸引了全臺1500多名伊斯蘭信眾來共襄盛舉,移民署南區事務大隊、屏東縣政府勞工處及屏東縣宗教服務業職業工會……等單位,均派代表前來見證這令人感動的時刻,印證屏東對於不同宗教是尊重與包容的,是可以互相交流的。 
    內政部移民署南區事務大隊長謝文忠,特別穿著印尼傳統服裝,前來參與東港清真寺認證儀式,並代表移民署贈送「柴犬財犬」小紅包給現場的移工、漁工朋友,與他們一起分享臺灣濃厚的年節喜氣,並感謝他們默默地為臺灣打拼,屏東縣東港地區為臺灣漁業重鎮,長期以來多仰賴外籍漁工的協助,尤其是印尼籍漁工,而印尼有近八成人口信奉伊斯蘭教,東港清真寺的落成,定能讓離鄉背井的移工、漁工朋友們,得到心靈上的慰藉,同時也感受到臺灣社會的祥和與友善。