• 目前位置
  • 國際
  • 智慧城市

    2018 年 01 月 30 日 上午08:33   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    我很榮幸有這個機會來拜訪貴市,特別是參觀這個橫跨整個國家、重要交通樞紐的鐵路中心。平面了解是一回事,但真正進入這個鐵路中心建築後,我完全可以理解為何你們稱整修好的車站為「新時代的大教堂」。結合人們的日常生活與交通樞紐,烏特勒支中央車站是一個現代建築美學的代表作,也絕對值得十多年的努力。
    臺北市近年來著重智慧城市發展,希望提供更便利及智慧的公共服務造福市民。臺北市推動智慧城市著重在五大方向,分別是智慧交通、智慧公宅、智慧健康照護、智慧教育及智慧支付。臺北市政府資訊局協助推動智慧城市,主要透過 Top-down、Bottom-up 與市民參與三個機制,與各局處合作使各項公共服務更智慧化,更於 2016 年成立了臺北智慧城市專案辦公室,讓來自於產學研及非政府、非營利組織等的各式創新創意構想,能在臺北市率先實現,並結合諸如參與式預算,地方社區規劃等市民參與機制,創造政府、產學研及民眾共同參與的多贏局面。在推動過程中,我們接觸了超過上百家 ICT 業者及研究機構,促成與 20 個局處合作,此外,透過概念驗證機制,臺北市已啟動超過 120 個智慧城市專案,其中包括空氣盒子、 物聯網實驗平臺、智慧醫療、智慧公宅、北士科自動駕駛實證場域計畫、運動中心智慧化及智慧路燈計畫等。目的就是打造臺北市成為「生活實驗室」,讓智慧科技從民眾需求出發,緊接著快速規劃及媒合臺灣智慧科技產業。