• 目前位置
  • 國際
  • APEC年度部長會議

    2017 年 11 月 10 日 上午04:19   

    NCN新聞中心/資料來源報導 
    APEC年度部長會議(AMM)續於11月8日下午舉行,由越南副總理兼外交部長范平明及工商部長陳俊英共同主持,討論如何促進「區域經濟整合的新動能」,包括APEC對今年12月第11屆WTO部長會議(MC11)的貢獻,以及如何強化微中小企業在數位時代之競爭及創新能力。
    WTO秘書長Roberto Azevedo受邀與會說明MC11的準備情形,渠表示糧食安全、漁業補貼、服務業法規透明化、電子商務及中小企業等是目前較有可能達成協議的議題,惟仍需要WTO會員展現高度政治意願,並採務實立場。倘MC11無法達到具體成果,亦盼部長們對WTO的未來給予清楚指示。另A秘書長對於目前WTO上訴機構成員持續無法選任,表達高度關切,擔憂影響WTO機制的運作。
    多數APEC會員體表達支持MC11應成功舉行,並呼籲各國展現政治意願,積極促成MC11達到具體成果。沈部長表示,我國支持WTO多邊貿易體系,期盼WTO會員基於過去第9屆峇里部長會議及第10屆奈洛比部長會議的成功經驗,展現政治意願,確保MC11達到成果。
    美國表示,WTO目前面臨許多挑戰,特別是仍有會員採取扭曲市場的措施,例如要求強制技術移轉、未落實保護智慧財產權、過度補貼等,而WTO的規則並無法有效處理。美國信奉自由、開放及公平貿易,亦盼會員對等互惠開放。未來美國將在APEC積極推動服務業及數位貿易的議題。  相片來源奇摩