• 目前位置
  • 國際
  • 挪威中央銀行

    2018 年 09 月 27 日 上午07:35   

    NCN新聞中心/資料來源報導    
    挪威中央銀行的執行委員會決定自9月21日起,將利率提高從0.25%調升至0.75%。 利率調漲的主要原因,來自於挪威經濟好轉後的成長持續,閒置產能也在逐漸減少,產能利用率現在也似乎接近正常水平,潛在的通貨膨脹率已經接近2%的目標。
    總體而言,經濟總體概觀和風險平衡已經意味著未來幾年利率將逐步上升的走勢。如果央行利率維持在目前的水準太久,會加速價格上漲和工資上揚的趨勢,而進一步造成金融失衡。如此一來,又會增加經濟急劇下滑的風險。 在挪威央行2018年6月的貨幣政策報告中,利率概觀幾乎沒有太多變化。隨著利率的逐步提高,預計未來幾年通脹率將逐漸接近目標。
    與此同時,失業率仍然屬低。挪威央行行長Oystein Olsen表示,目前執行委員會對於經濟總體概觀前景和風險平衡的評估,認為利率將在 2019年 第一季再度調漲。 備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。  相片來源奇摩