• 目前位置
  • 國際
  • 智利貨幣

    2018 年 09 月 25 日 上午08:20   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    依據智利央行9月貨幣政策報告,今年迄今蒐集數據顯示,在各產業呈現正向成長情況,潛在成長向上修正以及活動差距縮小的情況下,經濟成長高於預期,通貨膨脹綜合前景亦趨向目標。在通貨膨脹部分,CPI年增率2.7%,CPIEFE通膨率仍低於2%,均符合預期。外部情況之風險變得更加明顯。美中貿易衝突加劇,加上美國經濟周期性階段及其與其他已開發經濟體之差異,導致美元全球升值及商品價格下跌。
    所有此些均打擊著被認為最脆弱的新興經濟體。目前,全球成長預測的變化有限。在此背景下,智利央行董事會將貨幣政策利率(MPR)維持在2.5%,並宣布若預計情況普遍存在,應在未來幾個月內開始撤回貨幣刺激措施。 本年第2季經濟活動年成長5.3%,與6月份報告預測相比出乎意料地高。按行業分,非礦業活動差異最大,特別是貿易(特別是批發)、商業服務和製造業。
    國內需求亦高於預期,反映出私人消費(主要是耐用品)的擴張,庫存積累的增加以及對機械設備更多投資。 由於上半年活動及經濟成長高於潛在預估,爰向上修正2018年GDP預測值。在此報告的基準情景中,預測GDP成長率在4.0%至4.5%之間(6月份報告預測為3.25%和4%)。2019年和2020年之預測範圍與6月相似,因此,2019年GDP成長率預測為3.25%-4.25%,2020年預測為2.75%-3.75%。相片來源奇摩