• 目前位置
  • 專利
  • 奈米的世紀

    2017 年 11 月 21 日 下午07:52   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    21世紀是奈米的世紀,透過奈米技術的廣泛運用,可大幅改善人類的生活。常見的奈米科技如奈米等級的竹炭做成竹炭襪與毛巾,具有除臭抗菌的機能;把牆壁表面刷上奈米材質乳膠漆,牆壁就具備了抗髒污的功能。這些產品增進了大家生活的便利,可是我們的勞工朋友在生產製造上述產品時,經常性地接觸這些奈米物質,不知不覺中可能危害了自身的健康。
    勞動部勞動及職業安全衛生研究所,為了保護勞工可能面臨的職場危害,已研究開發出數種獨步全球的奈米危害評估研究技術,並取得國內外專利。如「個人奈米採樣器」的相關研發,可量測勞工於作業期間,經由口鼻吸入體內的所有奈米微粒,所得數據可進一步分析,或進一步作為開發示警標準的運用;「粉體分散器及系統」可產生標準奈米微粒量,透過研究可評估某一定量奈米微粒可能對人體造成的危害,如進而加裝於相關研究儀器上,將是奈米相關研究一大利器。
    奈米微粒是很小很小的物質,一般肉眼是看不到的,如果是平均散佈在大氣上,就會形成我們所俗稱的霧霾,因為有氣象單位的監控,民眾普遍已有認知,也可得到示警。但是在勞工作業場所中,空間小的地方散佈肉眼看不到的奈米微粒,若無監控,很容易被忽視。目前已知長期吸收奈米微粒會造成呼吸與心血管方面的疾病,國際癌症中心(IARC)已將由碳組成的奈米物質(奈米碳管MWCNT-7)列為一種可能的人體致癌物,實在不容忽視。  相片來源奇摩