• 目前位置
  • 專利
  • 金融科技

    2017 年 11 月 09 日 下午05:22   

    NCN新聞中心/資料來源報導 
    根據國際機構CB Insights 2017年10月發布的研究報告指出,2017年第1季到第3季,全球對創投投資為主的金融科技公司投資額已達約122億美元,相較於2012年全年的26億美元,呈現大幅的成長。在地區別上,北美地區仍是最熱絡的金融科技投資地區。根據CB Insights的說明,近期較受到科技業青睞的幾項金融科技領域包含個人財務決策、保險科技、監理科技、不動產投資平臺、資本市場數位化技術、區塊鏈技術等項目。
    為推動金融科技,賦予業者更安全的機制測試其創新服務,英國金融行為監理總署(FCA)於2014年推行創新計畫(Project Innovate),提供新創事業創業諮詢及協助與主管機關溝通,更於2015年提出監理沙盒理念,於2016年提供金融監理沙盒計畫之申請,截至今年9月底為止,該計畫目前約有146個申請案件,可進行市場測試的為42件(申請通過率約29%)[3]。美國財政部金融局於2016年亦提出政策白皮書,對於金融科技發展提出指導原則,強調負責任的創新,並研議美國金融監理沙盒機制。此外,包括新加坡、澳洲等國亦陸續規劃監理沙盒計畫,以支持金融科技產業的發展。  相片來源奇摩