• 目前位置
  • 專利
  • AI涵蓋面向廣泛

    2017 年 09 月 25 日 下午04:53   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    人工智慧(AI)的強勢興起,被認為具有掀起第四波工業革命的潛力,並且可能因此改變人類的經濟、社會與文化生活模式。歐盟於2016年9月在人腦計畫中擬透過電腦模擬人腦工作,建立平台儲存、分析神經科學數據並模擬大腦進行大量複雜運算並規劃應用於醫療、機器人等領域;美國於2016年10月在國家人工智慧白皮書中提及將對AI相關研究進行長期投資並健全AI制度與法律;中國於2017年7月在新一代人工智能發展規劃中亦提及2020年要跟上全球領先國家的AI技術與應用、2030年要成為全球主要的AI創新中心。
    在此一變革浪潮下,科技部提出人工智慧推動策略,以「小國大戰略」的思維,在核心硬體設施、演算法技術、智慧應用領域等面向多管齊下,以人為本,建立AI創新生態圈,引導臺灣成為AI發展重鎮,打造臺灣新世代智慧生活,期能促成臺灣在國際AI產業價值鏈中扮演重要關鍵角色。
    AI涵蓋的面向相當廣泛,舉凡晶片、雲端運算系統、終端硬體、類神經網絡、機器學習、語音辨識、影像辨識、大數據趨勢預測分析、金融科技、智慧製造、智慧醫療、智慧交通…等等,都是人工智慧的應用範疇。有鑑於人工智慧對當前社會的影響在即,在努力促成人工智慧各個領域中的廣泛與深化應用之際,對於人工智慧發展過程所帶來的社會影響、倫理爭議和法律問題等亦不容忽略。  相片來源奇摩