• 目前位置
  • 專利
  • AI科技新觀念

    2018 年 10 月 27 日 上午08:06   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    科技部今(2018)年夏季陸續推出「2018科技山手線.連結你我的AI基地」暑期科技展與「科技山手線.航向蘭與綠」暑期移展活動,不僅呈現「科技創新」與「大臺中山手線精神」的創意結合,更開闢離島「科學觀光」的歷史新河。該展獲熱烈迴響,秋季接續將於10月26日至27日移展至金門縣金城國中展出「科技山手線.送AI到金門」(音同「送愛到金門」),預期將帶動另一波離島科普活動的創新浪潮。
    「科技山手線」系列活動發端於「臺中科學園區智慧機器人自造基地」,繼起於蘭嶼、綠島地區,希望透過地方科普活動的接力扎根,突破城鄉差距,誘發全民瘋科普,以提升大眾新興科技素養。此次再度結合科技部「高瞻計畫(HIGHSCOPE) 」與「科轉計畫(FORESEEING) 」以及中科智慧機器人自造基地的最新研究成果,歷經蘭嶼、綠島,再接力前進金門,成功透過跳島策略,將創新科技帶進全民生活,連結你我的AI (人工智慧)基地!
    「AI用新能源」展示區匯集前沿科轉計畫的綠能科技及奈米主題,要讓民眾飽覽能驅動AI設備的各式新能源。諸如在綠能資源領域有VR情境科普遊戲展示溫室氣體的綠能潛力;「結合MR體驗之風力發電實作探究包」運用混合實境(MR)技術引領大眾設計屬於自己的最佳風機;海洋能教具系列剖析空氣流速差與波浪發電裝置的關係。另在綠能元件領域有「中空硫化鈷六角奈米片狀材料於高效能儲能應用(超級電容篇)」、「太陽能電池電極製備」與白光發光二極體教具的技術結晶,呈現世界最新省電及儲電新科技。同時還有一系列豐富多元的實體教具、多媒體動畫及電子書,帶領民眾一窺奈米世界的奧妙。相片來源奇摩