• 目前位置
  • 宗教
  • 孔子廟

    2017 年 12 月 13 日 下午05:24   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    台南重要古蹟櫺星門遺構出土,昨日下午由文化局局長葉澤山及文資處處長林喬彬陪同秘書長吳欣修到孔子廟櫺星門遺址進行作會勘,並聽取遺構挖掘進度簡報。吳秘書長表示,孔子廟櫺星門遺構是台南重要的古蹟,未來是繼續挖掘供學術單位研究,或是現地保留提供民眾參訪,皆有待市府與專家學者共同討論,彙整各方意見後,再做決定。
    吳秘書長表示,有關在孔廟發現櫺星門遺構,因為挖掘後發現有早期(1718年)的建物混在其中,現今就全部開挖或部份開挖及建材比對的問題,市府仍須廣納專家學者意見,做出最佳的決定,目前廣泛的意見是希望現地保存,若是現地保存,就必須審慎評估遺構的維護問題,找出最適當的保存方式。
    文化局長葉澤山表示,在委託成大土木系李德河教授進行雷達透地後,發現地面下方確有類似圍牆與地基的建物,於11月正式開挖。比對清代時期繪圖確定現場出土長約20公尺、寬約1.1公尺的磚牆,是當年櫺星門的地基,原本在樹頭下方高約兩公尺的紅磚是櫺星門的牆面,是清代紅色的土硃壁,現場大致仍保持完整。