• 目前位置
  • 宗教
  • 背神尊徒步走/張淑慧

    2019 年 04 月 20 日 下午08:54   

    NCN實習記者張淑慧/宗教報導
    2019年4月19日在主委帶領及代表熱心協助下,圓滿完成中路武財神趙府元帥,遶境平安福宴的活動,活動當天佳賓雲集,不但有許多明星表演,還有精彩的高空煙火秀,讓遶境平安福宴活動現場高潮疊起。
    恆春龍鑾宮綜觀玄壇元帥,信仰自明鄭時期傳入臺灣起,陸續於明永曆十六年護軍抵南崁建立玄壇廟。
    而後恆春趙姓一族原隨鄭軍爭討北臺南崁,後討恆春便返回漳州,爾後再從漳州奉請玄壇元帥抵南臺恆春。
    清乾隆年間臺灣中部地區陸續有李林二姓、巫姓分別自漳州平和小溪以及泉州南安車兜抵臺開墾,分別自家鄉平和侯山宮與南安車兜紫極宮奉請玄壇元帥抵臺。
    2016年國曆三月十七號至四月三號,恆春鎮龍鑾宮信徒背趙府元帥走完全程共四百多公里,計十八天的行程還願祈福,從台北徒步路行全程用行走台一線道,完成祈求國泰民安的壯舉,趙府元帥保祐眾爐下虔誠信眾的歷程神蹟,更是讓深根的在地信眾口耳相傳。
    2019年4月19日採訪當日,虔誠信徒齊聚參拜遶境平安宴,記者在龍鑾宮主委方志仁及恆春鎮鎮民代表兼龍鑾宮副主委趙記明.副主委龔文榮,熱心引薦協助下,順利完成採訪拍攝並瞭解其龍鑾宮沿革史,及稱有兄弟會的廟宇,如:三級古蹟南崁五福宮.彰化福山宮.頭城鎮安宮..之間的臺灣武財玄壇元帥信仰會友廟的聯誼交流,龍鑾宮轎班工作人員說到,今年聯誼是由高美進興廟所主辦,屆時信仰協會友廟,都將前往參拜齊聚交流聯誼,如此有意義的宮廟信仰交流活動行之多年,由參與的宮廟每年輪流辦理頗具意義,恆春龍鑾宮現並積極的籌備籌資欲購地擴建,歡迎各界善心信徒前往參拜,讓宮廟歷史文化在更好的環境能完整延續下去,希望在深厚在地精神的恆春龍鑾宮主委帶領下的服務團隊,及鎮代會的熱心協助參與,龍鑾宮廟宇文化的延續傳承,讓人潮參拜香火鼎盛成為地方文化特色。(圖/採訪拍攝)