• 目前位置
  • 宗教
  • 押孤跳鍾馗儀式

    2018 年 09 月 08 日 下午06:30   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    明(9)日農曆7月30日是地藏王菩薩聖誕,也是「鬼門關」的日子,好兄弟們經人間一個月的供養,就要結束放暑假返回陰間,但為了防止孤魂貪圖人間聲色不肯回去,新莊地藏庵在地藏王菩薩聖誕鬼門關當天,舉辦普後押孤跳鍾馗儀式及農曆7月最後一場的普渡法會,告知孤魂切勿逗留陽間。
    鍾馗是鬼王,民間借其身份與形象的跳鍾馗儀式,主要在驅鬼除煞及祈福求安,跳鍾馗分為兩種演出形式,一般是經由藝師操弄魁儡偶或由戲班演員直接扮演鍾馗。其中,扮演普後押孤鍾馗角色的人,在演出前必須齋戒淨身7天,生病、行喪、守孝的人也不能扮演鍾馗這個角色,鍾馗儀式進行時,演出者必須嚴守不可開口說話的禁忌、旁人也不可呼喊扮演者的名字,避免鬼魂識破其身份,引禍上身。
    跳鍾馗科儀由扮演鍾馗爺的演員在儀式中畫上凶悍臉譜、著草鞋、腳踩七星步,分別勅水、勅劍、勅雞、勅鴨等,同時點火引燃車龍鞭符令打五方驅趕鬼魂,並向四周拋灑糖果、孤飯等,做為孤魂最後的饗宴。最後是將祭拜的香枝撤去,代表押孤儀式已畢,整個大普渡祭典才正式宣告結束。