• 目前位置
  • 宗教
  • 花婆腳

    2018 年 04 月 08 日 上午11:42   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    用堅定信仰走出感動歷程。每年農曆3月23日天上聖母聖誕前夕,嘉義市天后宮會舉辦以徒步方式前往祖廟--臺南大內三崁天后宮進香,這項活動今年邁入第6年。5日晚間,嘉義市長涂醒哲親自到天后宮上香參拜,並與現場信眾問好。今晚起駕後,進香隊伍步行經由林森東路、林森西路、民生北路、民生南路、湖子內路再前往臺南大內(預計4月8日傍晚回駕),參與人數約200人。
    嘉義市天后宮連續6年在媽祖婆聖誕前舉行進香活動,今年花婆腳要連續輪班走72小時,這是一個很棒的傳統。涂市長也貼心提醒信眾,這兩天天氣又要變天,天氣變冷要記得加衣服,流汗了也要立刻擦乾,要多注意身體!還有這幾天行腳時,也請信眾注意個人交通安全。涂市長也不忘提醒民眾,今年又要選舉了!「眾神抵嘉反賄選」!神明都有在看,買票的就不要讓他當選!
    嘉義天后宮沿襲早年的傳統稱謂:【花婆腳】(台語發音),來稱呼在進香隊伍中,協助輪替推抬玉三媽的頭旗、涼傘、令旗、宮匾、執事鑾駕...等,追隨玉三媽進香的義工善信。特有的【花婆腳】稱謂,保留了濃厚的人情味,更是形成為參與嘉義天后宮進香義工善信的特色。
    市府為了改善空氣汙染進行各項措施,感謝嘉義市天后宮已加入市府「空污防制自主管理寺廟」及「綠色環保寺廟」計畫,透過「以功代金」、「以米代金」減量燒香、燒紙錢。