• 目前位置
  • 警政
  • 失智老婦千里尋夫

    2018 年 03 月 06 日 下午05:53   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    嘉義市政府警察局第二分局南門派出所警員王嘉永於107年3月4日擔服值班勤務時,突然有一名76歲老婦人,在熱心民眾的指引進入派出所,經警方詢問下,得知老婦人思念老伴,走遍大街小巷「出門尋夫」,但因罹患失智症以致無法自行返家。 
    經了解老婦人想找在水力公司上班的老伴,但身上沒有通訊器材也不記得家裡電話及住址,甚至連自己的年籍資料也回答不太出來,警方見老婦人憂鬱失神的面容,先行安撫其情緒,並使用M-POLICE人臉辨識系統,查得該老婦人身分,這時才發現老婦口中的「老伴」早已逝世多年,但卻不記得老伴已經過逝,常幻想著老伴還在上班,仍癡等著下班的老伴回家團聚。經警方通知家屬前來派出所,家屬表示,其母因患有失智症,上午居於長照中心,下午才接回家休息,未料老婦人日日夜夜,飯不吃亦睡不著覺,夢醒時分一心只想見老伴一面,當日因疏忽獨留老婦人隻身在家,未料老婦人在大街小巷四處穿梭尋找老伴足跡,熱心民眾見老婦人慌張的神情,便指引進到派出所請求警方協助,警方見老婦人與死去的老伴鶼鰈情深為之動容,無奈卻不能為老婦人找回老伴,只能請家屬多陪伴在老婦人身邊並多給與一些關懷,才順利結束這場驚魂記。
    嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。相片來源奇摩