• 目前位置
  • 司法
  • 不法手段歸化

    2017 年 10 月 30 日 下午05:32   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    內政部表示,世界各國如新加坡、美國、韓國、德國、澳大利亞等國家,對於假結婚或其他不法手段歸化取得國籍,均有撤銷歸化國籍的規定,且未定撤銷權年限。部分國家甚至對於假結婚者除撤銷國籍外另訂有處罰規定,如美國對假結婚可處5年以下有期徒刑或25萬以下美金罰鍰,新加坡對假結婚處10年以下有期徒刑或新幣罰鍰或兩者併罰,可見世界各國均不容許移民以假結婚、假收養等虛偽不實的手段取得國籍。
    內政部指出,現行我國國籍法是參考其他國家立法情形,在第19條明定,經法院確定判決通謀虛偽結婚或收養而歸化取得我國籍,其自始不符歸化要件。故應撤銷歸化許可,不受撤銷權期間限制,且無須召開審查會,以嚇阻不法之外籍人士以假結婚、假收養的不法方式歸化取得我國國籍,侵害國家法益。
    內政部鄭重澄清,假結婚或收養須經法院判決,不會發生新聞報導所說國人配偶可在其外籍配偶取得國民身分證後4年內向內政部申請取消國籍情形。法院於審理時,自當以司法權調查相關事實審認,不會僅憑當事人一方說詞或當事人配偶舉報認定,內政部信任司法公正判決,當事人如對法院判決不服,應循司法途徑尋求救濟,另如對內政部行政處分不服,亦可提起行政救濟。相片來源奇摩