• 目前位置
  • 司法
  • 詐欺得利提起公訴

    2018 年 08 月 15 日 下午07:14   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺中市政府環保局,查獲達新公司中港廠繞流偷排含高濃度揮發性有機污染物,同時查獲有不實申報及漏繳空氣污染防制費情形。全案經臺中地檢署於107年6月28日偵查終結,將達新公司中港廠3名歷任、現任廠長及負責申報空氣物染防制費人員共4人,以犯空氣污染防制法業務登載、申報不實及刑法詐欺得利等罪嫌提起公訴,最高可處5年以下有期徒刑。達新公司並業已向臺中地檢署自動繳回獲取之不法利益所得新臺幣6,871萬4,793元。
    環保署表示,達新公司中港廠經由長期監控有從緊急狀況時才能使用的備用煙囪,不定期繞流偷排製程廢氣,並有不實申報空氣污染防制設備所去除的空氣污染物數量以逃漏繳空氣污染防制費的情形,為進一步查證該事業違法程度,遂報請臺中地檢署偵辦,由王銘仁檢察官在檢警環平台下組成執法團隊,持續監控蒐證,除於106年7月21日所發動聯合查緝行動當場查獲該廠繞流偷排廢氣的違法行為外,續由王銘仁檢察官指揮保七總隊第三大隊第二中隊及法務部調查局臺中市調查處搜索查扣相關物證,並由臺中市政府環境保護局依據查扣物證計算達新公司中港廠8年內漏繳空氣污染防制費計新臺幣6,871萬4,793元。 相片來源奇摩