• 目前位置
  • 司法
  • 家庭暴力

    2018 年 04 月 12 日 下午01:21   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    家庭暴力通常發生在家庭內,或是親密關係的成員,外人往往不易得知,因此又稱之為「門後的犯罪」,而家庭暴力防治法通過後,藉由公部門的介入使個案免遭受暴力的侵害,並能得到較完善的人身安全保護,根據衛服部統計,家暴案件的發生有逐年增加的趨勢,然而民眾如何聲請保護令並不清楚流程如何進行。
    通常保護令:可由當事人、檢警單位、主管機關以書面聲請,法院核發後有效期間為二年以下,失效前得請求撤銷、變更或延長,每次延長期間為二年以下,延長次數不限。
    暫時保護令:可由當事人、檢警單位、主管機關以書面聲請,自核發時起生效,但於法院審理終結核發通常保護令或駁回時失其效力。
    緊急保護令:當事人處於急迫危險時,僅能由檢察官、警察機關、主管機關以書面、言詞、電信傳真或其他方式聲請,法院應於四小時內以書面核發緊急保護令,並得以電信傳真或其他科技設備傳送緊急保護令予警察機關,自核發時起生效,但於法院審理終結核發通常保護令或駁回時失其效力。
    本隊呼籲保護令並非只是一張紙無嚇阻作用,而讓自己永遠躲在門後致使施暴者變本加厲侵害及摧殘你,其實保護令核發後,若施暴者仍暴力相向將構成違反保護令罪的適用,此時則必須負起違反刑事保護令罪之相關刑責,最後還是提醒所有曾經受過家暴或是發現已有潛在家暴情形的朋友們,如果您真的不幸遭受家庭暴力,請勇於尋求協助來終止暴力,亦可撥打「110」、「113」等專線求助。相片來源奇摩