• 目前位置
  • 生活
  • 春天萬物繁生

    2018 年 04 月 06 日 上午09:32   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    春天萬物復甦,您是否注意到每天經過的草坪、路旁,悄悄出現了小花,成群繁生在草地上,袖珍小巧的花朵有著粉紅、淺紫、嫩黃的色彩,特別惹人憐愛。
    隨處可見的酢醬草,是兒時與玩伴嬉戲的好材料,隨手可得。撥開長長的莖和對手相互纏繞,沒斷的獲勝!斷了也無需失意,再撥開另一根酢漿草立馬再戰!酢醬草的三出複葉呈倒心形,偶可見四出葉,被視為幸運草,她的花語是"幸福",希望大家能珍惜眼前灑滿遍地的小花,別讓"幸福"悄悄自身邊溜走喔!
    通泉草則是臺灣原生物種,玄參科通泉草屬,常成片生長,在草地上有如繁星點點,讓春天的草坪、路旁或田埂增添無限生機。滿地的通泉草,一如它的花語:沈默不語,默默在您身旁,等待您向她傾吐心聲、靜靜聆聽、為您守秘。那滿地的紫,就是有股魔力讓您停下腳步,暫時忘卻一切,不覺地望著她想起心事;她就默默地守候在您身邊,為您守秘。
    另一項臺灣原生植物是黃鵪菜,是最普遍的菊科野花,提琴狀的羽裂葉片,舌狀的黃色小花全年可見,是可食用兼藥用的鄉土植物,她的花語是-喜樂。
    春天萬物繁生,滿地的小花充滿生機,代表著這塊土地旺盛的生命力,也是位於亞熱帶氣候的臺灣得天獨厚的生態多樣性,值得大家多多觀察、保護,了解身處的環境。  相片來源奇摩