• 目前位置
  • 生活
  • 怠速熄火

    2018 年 03 月 11 日 下午05:57   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    行政院環境保護署於102年6月25日修正「機動車輛停車怠速管理辦法」並發布施行,基隆市環保局執行中央政策,倘停車怠速逾3分鐘未熄火者,經稽查人員規勸無效時,將逕行錄影舉發並裁處罰鍰1500元至6萬元不等。並且規劃接駁、轉運重要地點:海洋廣場與基隆港區,設立「空氣品質維護區」,針對在車輛流量大的地點管制車輛污染,達到最直接的防制成效。
    環保局表示,若當日空氣品質指標預報將超標(AQI >100),達對敏感族群健康有影響的警戒值時,預先寄發電子郵件通知客運業者及參加自主管理車隊,減少怠速行為與車輛使用。因怠速過久易造成零件磨損及耗油,並釋放出PM2.5與二氧化碳,使周遭空氣污染物的濃度增加,直接影響空氣品質。去年度環保局共接獲8通怠速陳情電話,通報地點多為公車站牌旁道路或傳統市場,仍有駕駛未養成怠速熄火的習慣,而引起民眾反感。環保局將不定期持續在人潮、車潮聚集的地點,如空品維護區、學校周邊、醫院、市場等處進行怠速熄火宣導與稽查,落實停車熄火政策。
    空噪科李昆達科長強調,取締怠速不熄火並非最終目的,而是希望駕駛人養成車輛怠速3分鐘以上即熄火之習慣,非但可以節省荷包支出,避免受罰,還可共同維護基隆市的良好空氣品質。同時提醒民眾若是發現車輛有怠速逾時不熄火的行為,可撥打1999市民服務專線進行通報,陳情時務必提供該車之車號,確切發生的地點及回覆電話,以便稽查人員準確前往稽查。 相片來源奇摩