• 目前位置
  • 生活
  • 烏喜食其子

    2018 年 01 月 09 日 上午04:25   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺北市許多公園及校園常可發現烏桕(音舊)的身影,大安森林公園、士林官邸、內湖樂活公園及湖山六號公園、或是臺灣大學社科院前都有其蹤跡。烏桕得名的由來,依據李時珍《本草綱目》寫道:「烏喜食其子,因以名之。...或曰,其木老則根下黑爛成臼,故得此名」,只是不知從何時開始,人們在「臼」字上加上了「木」字邊,寫成了「烏桕」。
    烏桕屬於大戟科、烏桕屬的植物,為外來種植物,原產於中國大陸和爪哇,早期先民來臺時,從中國大陸帶來並栽種於此地。烏桕喜歡生長於熱帶、亞熱帶和溫帶地區。為多年生,直立性的落葉喬木,主幹粗大而支幹較細小,植株高度可達 6~15公尺。樹皮呈褐色或灰色,外被白色蠟層。葉呈菱形為其主要特徵,葉緣為全緣,無細鋸齒狀。葉為單葉且為互生,葉片表面有一層蠟質,因此摸起來感覺光滑。
    烏桕除了做為綠化觀賞性樹木外,可說從頭到腳一身都是寶!早期農業時代,其烏桕乳汁可作為天然殺蟲劑,另種子及假果皮外層有一層蠟,可作為照明、拜拜用蠟燭或製成洗衣用的肥皂使用,種子並含有大量油脂,可做為工業用油料來源,烏桕樹幹因材質強韌不易裂開,往往其雕刻家會選其樹幹做為雕刻用材料或製成傢具使用,就連饒富兒趣的陀螺,亦可利用烏桕樹幹製成。
    在這秋冬之際,漫步於烏桕樹下,請您放慢腳步,抬頭細細感受那紅色菱葉緩緩落下,聆聽著腳踩落葉的沙沙聲,成為這城市的浪漫旅人。  相片來源奇摩