• 目前位置
  • 生活
  • 車主應定期檢驗無待通知

    2017 年 11 月 30 日 上午04:18   

    新聞中心/資料來源報導
    臺北市政府環保局查得車籍設於臺北市的某機車因逾期未實施年度排氣定期檢驗,經通知該車主於限期內補行完成檢驗,但仍未於期限內完成檢驗;故依空氣污染防制法及相關規定,處車主新臺幣2,000元罰鍰。該車主不服,提起訴願,經臺北市政府訴願審議委員會審理後作出訴願決定,駁回其訴願。
    臺北市政府法務局指出,依空氣污染防法規定及環保署公告,設籍且出廠滿5年以上的機車,應於每年發照月份前後1個月內實施排氣定期檢驗1次。雖本案車主主張在外地工作不常回家,家人無法轉知限期檢驗通知書的訊息,致其未檢驗機車而收到罰單。但依規定,車主本應依上開期限辦理年度定期檢驗,並無待通知;且若有通知限期補行完成檢驗,依照行政程序法規定,限期補行完成檢驗通知書是向車主本人住居所、事務所或營業所寄送,經有辨別事理能力的同居人、受雇人或接收郵件人員代收後,就發生送達效力。此時,車主要儘速依該限期去辦理檢驗,才不會被處罰。
    該車主之家人收受限期補行完成檢驗通知書既然已生送達效力,至於有沒有轉交及何時轉交,都不會影響該送達的效力。本案車主因沒有辦理年度定期檢驗,經家人收受限期補行完成檢驗通知書後,又逾該期限仍未檢驗,已明顯違規。臺北市政府法務局提醒機車車主,應依規定期限為愛車辦理排氣定期檢驗,以免受罰﹗ 相片來源奇摩