• 目前位置
  • 生活
  • 在家辦公沒煩惱

    2021 年 08 月 04 日 上午09:39   

    NCN記者世杰/資料來源報導
    因應COVID-19疫情,勞動部訂定「居家工作職業安全衛生參考指引」,提供事業單位及勞工實施居家辦公時之參考運用,以保護居家辦公勞工之職業安全衛生。
    勞動部表示,今年5月隨著疫情警戒提升至第三級,事業單位紛紛依循中央流行疫情指揮中心訂定之「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,實施人員異地分流辦公、調整出勤或出差方式,避免人員接觸造成交互傳染等職場防疫措施。考量居家辦公等新型態工作模式仍須留意勞工之安全與健康,故特別蒐集國內外相關措施規定,訂定「居家工作職業安全衛生參考指引」,指導雇主如何會同居家工作者就其工作環境與執行職務時,可能遭遇的安全健康潛在危害,進行辨識及評估,並就危害評估結果,在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施。
    勞動部提醒,事業單位及勞工朋友可參酌指引內之「安全衛生管理注意事項檢核表」,快速方便的進行檢核與確認;必須特別注意的是,居家工作因辦公設施(如桌、椅或電腦等)配置不當、因姿勢不良或作業時間過長等因素,容易產生肌肉骨骼危害,勞工朋友不可輕忽。此外,伴隨COVID-19疫情全球持續的影響,亦加速平台經濟及居家工作等新工作型態之發展,未來可能成為部分行業之常態工作模式,針對長期居家工作者,可能因單獨工作、疏離同儕或長時間工作等影響,導致與生活無法取得平衡而造成心理健康危害,提醒居家工作者應特別留意。   相片來源奇摩