• 目前位置
  • 生活
  • 社區優質閱讀環境

    2019 年 11 月 08 日 上午08:29   

    NCN新聞中心/新聞來自政府
    苗栗縣苗栗市文山國小社區共讀站(文山糴識輗)訂於108年11月9日(星期六)上午9時30分假文山國小辦理「文山糴識輗社區共讀站啟用典禮」,適逢該校69週年校慶全校師生特別邀請縣長徐耀昌及社區民眾熱情參與。
    縣長徐耀昌表示,閱讀不僅是各項學習的基石,也是提升縣民文化資本、帶來生活幸福感的重要管道。因此,閱讀風氣不僅要扎根在國中小,更要由國中小擴散至社區,形塑「終身樂學」的書香社區,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。
    校長王淑美表示,新啟用的文山共讀站取名「文山糴識輗」,取音自人們最愛的迪士尼樂園,走進「文山糴識輗」就好像進入閱讀的歡樂城堡,書本是「糴」入的食糧、知「識」是前進的力量、共讀站是「輗」轉書海的關鍵之鑰,「文山糴識輗」開啟了文山這個老、中、青3代共學學園通往世界之窗!營造愉悅友善的悅讀環境,包含用色大膽活潑有趣的「入口意象」、孩子最愛的小窩居及符合樂齡使用的報章雜誌區,期在親師生與社區的共同悅讀下,帶領文山國小與社區遨翔於無界限的書海樂園。
    基於此,縣府向教育部爭取「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」的經費, 共爭取國教署補助款5,985萬元,本府配合補助1,560萬1,705元,合計7,545萬1,705元辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善。106-107年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等10所 ,108年則有斗煥國小等11所將陸續開幕啟用,公館國中等9校將於109年開始執行。 裝修後的嶄新圖書館空間,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,大大提升縣民的閱讀興趣與閱讀素養,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。