• 目前位置
  • 生活
  • 偶戲國際競爭力

    2019 年 10 月 08 日 上午07:33   

    NCN新聞中心/新聞來自政府
    深受觀眾好評的雲林國際偶戲節系列活動【大小金掌獎競演】將於明(8)日至12日於斗六人文公園、環保運動公園等地開演囉!「小金掌獎」競技每日9點至下午5點由縣內學校、社區及新住民等共計48場的成果競演;「大金掌獎」則於每日晚上7點至9點競演,以第一階段入圍的10個優秀團隊針對最佳劇本創作獎、最佳口白藝術獎、最佳操偶技術獎、最佳視覺藝術獎、最佳配樂音效獎等六大特色獎項角逐,每日現場還有「布袋戲英雄人物限量經典鴨舌帽」,款式包含史艷文、藏鏡人、素還真、葉小釵、花信風、奉天逍遙,限量提供喜歡布袋戲、達成任務的偶粉們收藏。 
    文化處長陳璧君指出,大金掌獎堪稱「布袋戲界奧斯卡獎」,是為獎勵專業偶戲從業優秀人員,透過競技直接或間接地帶動整體偶戲的發展,讓偶戲事業造就成為最崇高的榮譽指標,藉此提昇偶戲國際競爭力。「金掌獎」以雙年展概念規劃,「單年」為兒童布袋戲、「雙年」為傳統經典,108年為「傳統經典年」,10月8日至12日每晚7點至9點,皆安排2檔職業劇團於斗六環保運動公園競演,今年首創「布袋戲界奧斯卡獎頒獎典禮」,六大獎項得主於10月13日頒獎典禮公布,金掌獎六大獎項獎落誰家?請每晚準時來看戲,還有金掌獎網路最佳團隊預測活動,20份禮券或專屬限量好禮等你抽。 
    陳璧君表示,雲林推動布袋戲進駐校園、社區扎根傳承成果豐碩,布袋戲是雲林縣最重要的地方藝文特色,為了讓布袋戲繼續扎根強化推廣,更需從小培養更多對偶戲的愛好學生,「小金掌獎」競賽也是由此演變而來。107年小金掌獎得主持續參與今年度的競技,使得本次「小金掌獎」競賽情況激烈,除了布袋戲尬戲外,另有14場布袋戲後場曲樂培育演出,扣合本次偶戲節主題 「與偶同樂」表演節目豐富多樣,包含詔安客家、社福(身心障礙者重建協會)、社區及新住民(大埤西鎮社區發展協會),演譯在地、歷史或經典傳統故事。