• 目前位置
  • 生活
  • 草本分子生物活性/玟瑜

    2019 年 09 月 10 日 下午12:59   

    NCN記者世杰/資料來源報導
    在科技部及國立臺灣海洋大學長期的支持下,臺灣海洋大學黃志清團隊發展出固態合成技術調控分子聚合與碳化程度,來提升天然草本分子生物活性。這些研究中提出一相當新穎天然草本生物活性碳概念,藉由草本天然物活性分子轉換成活性碳過度狀態,聚合的天然物分子會自組裝在活性碳表面,這些高密度聚合天然物可大幅提升其抗菌和抗病毒的生物活性,且在抗氧化、抗發炎和抗凝血也大大發揮其功效。
    與同校林翰佳教授合作以生物多胺分子如亞精胺來合成多胺生物碳,於體外試驗中證實具有廣泛之抗菌能力,對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、腸炎沙門氏菌皆具有良好的抑菌活性。實驗結果證實其抗菌機制主要是高正電性多胺生物碳造成細菌細胞膜破裂和影響細菌代謝功能。和未形成生物碳之多胺前驅物比較,多胺生物碳之最小抑制菌濃度低了近2500倍,且和已知具有抗菌能力之銀奈米粒子相比,亦低了近5倍。除可以廣效的抑制格蘭氏陰性菌與陽性菌外,更可對多重抗藥性細菌如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(Methicillin-resistant Staphylococcus aureus; MRSA)抑制率達99%以上。這些具低毒性和高生物相容性多胺生物碳在細菌感染傷口敷料治療中發現,可在三天內幾乎完全消滅傷口感染細菌,且相較於常見銀奈米粒子抗菌劑易引發高度發炎反應,多胺生物碳幾乎沒有引起任何發炎現象,所以可達兩倍以上的傷口癒合速度與加速恢復傷口周遭上皮與膠原組織之功效。