• 目前位置
  • 生活
  • 數位經濟/政霖

    2019 年 05 月 15 日 上午11:11   

    NCN記者政霖/資料來源報導 
    在科技部「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫的支持下,iStaging愛實境股份有限公司與國立清華大學電機資訊學院進行產學合作,攜手完成「智慧全景3D重建」研究,並實際運用於iStaging愛實境所拍攝的大量全景影像,整合VR技術打造出不用到現場也能身臨其境的沉浸式實境賞屋體驗,讓看房服務從目前業界的全景遠端觀看升級到可在3D空間移動。對消費者和開發商都是一種革新,打破場域限制,突破了傳統線上看房的局限,讓消費者更快更完整地獲得房屋資訊優化購屋體驗,同時開發商和房仲也因為透過技術而提升商業效率。
    隨著全景攝影機的普及化,全景影像可應用的商業模式逐漸被挖掘,從最早Google街景車拍攝的全景街景服務,到iStaging愛實境所提供基於一般手機拍攝室內全景圖的實境賞屋解決方案,許多國內外大型房屋仲介公司及平台(如永慶房屋、住商不動產、Zillow、Redfin等)開始導入遠端實境賞屋的服務,讓廣大的網路購屋族可以透過電腦瀏覽租房或買房的選擇,大幅增加物件的被觸及率,加快成交的過程。然而,各種類似的實境賞屋服務如雨後春筍般冒出來,其中最具備競爭力的技術在於如何讓全景賞屋跟實地看房一樣,透過3D空間感技術實現,不只消費者體驗提升,內容生成的過程和成本對開發商和仲介而言更是突破性的便利。
    為因應此議題,iStaging愛實境與清華大學攜手合作,在科技部工程司「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫之架構下,共同執行「智慧全景3D重建」之研究;此研究最大技術亮點為:僅透過單張室內全景影像,運用創新機器學習技術,重建室內3D格局模型,並進一步結合VR技術,提供觀賞者近乎擬真的視覺沈浸感與立體空間感。有別於市面上的解決方案需要仰賴價格昂貴的光達(Lidar)測距設備來獲得室內的深度資訊,並透過大量的人力來完成室內格局的3D建模,該研究技術只需要1張全景圖,便可達到相同的賞屋品質,大幅度降低了人力與硬體成本,因此可擴展性佳,更容易導入市場,讓實境賞屋服務普及化。透過iStaging愛實境公司目前服務超過全球50個國家的房仲用戶的商業網絡,將此突破性的技術有效擴展至海外市場。相片來源奇摩