• 目前位置
  • 生活
  • 極端氣候

    2019 年 01 月 09 日 上午09:59   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    近年極端氣候下的暴雨,動輒超過一般防洪排水系統標準,使得工程硬體再怎麼精良紮實,淹水似仍無可避免,如0823水災,未來治水新思維是要打造「不怕水淹的韌性臺灣」。如何讓臺灣具備足以承受衝擊的「容受力」,以及能夠迅速復原的「恢復力」,水利署與成功大學合作編撰「韌性水城市評估-地方政府首長參考手冊」,協助地方政府首長定期做較全面性的自我檢查,強化與提升城市的水韌性,大家作伙來「韌性水臺灣」。
    臺灣近年歷經2009年莫拉克颱風、2015年蘇迪勒颱風及2018年0823水災,造成人命與經濟財產的損失非常大。水利署及地方水利機關也投入相當多的人力、財力提升河川與區域排水能力,目前已經大量減少在工程設計標準下的可能淹水面積。然氣候變遷所帶來的降雨強度常超過目前我們工程的治理標準,因此,未來治水新思維是要打造「不怕水淹的韌性臺灣」。
    經濟部水利署賴署長表示,如何讓臺灣具備足以承受衝擊的「容受力」,以及能夠迅速復原的「恢復力」是建構韌性臺灣的關鍵。聯合國減災策略組織(United Nations International Strategy for Disaster Reduction)2005年發布「兵庫行動綱領」與2015年發布「仙台減災綱領」特別強調「提升韌性」是降低氣候變遷影響下災害風險衝擊之重要基礎,故水利署與成功大學合作,參考聯合國減災策略組織建構的「讓城市更具韌性」十要素及邀請臺中市、臺南市、高雄市政府與行政院災防辦公室與水利、都計、國土規劃與災害風險等領域專家舉辦4場次座談會,及考量地方政府的可操作性,編撰「韌性水城市評估-地方政府首長參考手冊」。 相片來源奇摩