• 目前位置
  • 生活
  • 中國海域漂來的死豬

    2019 年 01 月 05 日 上午08:01   

    NCN新聞中心/資料來源報導   
    由於金門連續2日發現由中國海域漂來的死豬,金門已有曝露在病毒下的危險,防檢局表示,即日起至16日禁止從金門攜帶豬肉製品回台,違者恐遭罰緩5萬到100萬元。呼籲大家不要攜帶疫區的豬肉加工製品入境,以免觸法。
    洲豬瘟病毒在冷凍的環境下可以存活1000天,冷藏可以存活100天,因此,隨意棄置會有一定的風險,現階段不鼓勵完全禁絕廚餘養豬的情況,且病毒在90度連續蒸煮3小時後就會死亡,蒸煮後對豬隻、對人、對環境相對是比較安全的;另外,全面禁止廚餘也可能造成環境衛生問題,萬一廚餘沒有經過蒸煮,非洲豬瘟病毒曝露在環境中,造成防疫的缺口,並非是我們所樂見的。
    已有非洲豬瘟病死豬漂流到金門,金門疫情瞬間升高,市長指出,台南與金門來往航班密切,但因金門屬於國內航線,檢疫需民眾自律,加強宣導往來的民眾不要攜帶豬肉製品回台,來保護台灣的養豬產業,以免造成防疫的缺口,並責成動保處及早啟動預防機制,做好超前部署因應,下週將進行豬瘟防疫演習及肉品抽查等防疫工作,督促落實肉品生產履歷,以便做好源頭管理。