• 目前位置
  • 生活
  • 淡水古蹟博物館

    2019 年 01 月 03 日 上午09:31   

    NCN新聞中心/資料來源報導     
    淡水古蹟博物館每週二舉辦的「輕裝樂活向前行」活動,即將邁入第6年嘍!廣受好評的樂齡活動除介紹淡水古蹟與週遭的自然生態,內容也配合時令、節慶與時事,每季都有不同的規劃。108年1、2月將先帶各位樂齡朋友認識淡水古蹟生態,並探索三芝源興居民宅,見證先民開拓史。 淡水古蹟博物館樂齡活動,除了介紹博物館本身擁有豐厚的人文歷史資產之外,園區內栽種多樣的植物伴隨季節更迭呈現多樣風貌,包括俗稱雞蛋花的緬梔樹,以及西荷時期從東南亞伴隨貿易殖民來到台灣的楊桃樹、蓮霧樹等都有著有趣的故事。
    108年度樂齡活動將配合歲時祭儀及時令變化,以館內多樣植物與淡水祭祀等無形文化做為活動主軸,搭配清法戰爭等歷史事件,讓活動豐富立體,讓樂齡朋友樂活學習。 淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,103年開始辦理的樂齡活動,至今累積了許多粉絲,並不時的提供建議與回饋,讓館方獲益良多,打破了傳統博物館教育推廣的單向推廣,1、2月活動就是參考樂齡朋友建議的全新路線。
    行程將由導覽員帶領大家,隨著馬偕博士的足跡探索淡水:從馬偕博士上岸處開始,在淡水埔頂區邊散步邊介紹,輕鬆認識淡水豐富的人文歷史故事;下午則前往三芝探索傳統三合院建築的源興居,該聚落見證三芝區先民開墾拓殖的經過,也是台灣首屆民選總統李登輝先生故居。 108年度樂齡活動將從1月15日開跑,每個月都會配合季節安排不同的路線,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。相片來源奇摩