• 目前位置
  • 生活
  • 國家公園不是毛小孩的家

    2018 年 11 月 09 日 上午08:44   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    國家公園是台灣原生物種的種源庫,全台灣有幾近90%以上的原生種都在國家公園裡孕育成長,可見它在台灣生態系的重要性,這裡是野生動物們的家,絕不是毛小孩的家。
    根據玉山國家公園管理處近年監測結果,在玉山國家公園塔塔加遊憩區範圍內,出現四處遊蕩、無人照管的毛小孩們,且自動物保護法零撲殺政策施行後,這些流浪的毛小孩數量具成長趨勢,甚至出現在海拔3,700公尺的圓峰山屋附近,也曾經被紅外線自動相機監測系統拍攝到牠們的身影。
    國家公園也是全民共同擁有的珍貴資產,國家公園法第一條開宗明義:「國家公國為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究」而劃設,因此,國家公園存在的價值主要為保育台灣重要的集水區、山脈水系、野生物以及人文資產,以提供國人遊憩、研究及教育目的使用。因此,保護好野生動、植物及棲息環境,同時也是為我們後代子孫保存珍貴的自然人文資產,讓我們獲得完好的生態服務。而外來的毛小孩進入台灣重要原野地,不論是未繫上牽繩的寵物,或是到處遊蕩無主的流浪毛小孩,都可能與園區內的野生動物發生衝突,或者透過抓、咬等接觸,將自身的疾病傳染給野生動物。
    玉山國家公國塔塔加遊憩區每年有將近70萬人次的遊客造訪,遊客上山時經常會攜帶寵物上山,或者有些無主的流浪犬貓因為各種原因,遭到主人棄養,任由毛小孩遊蕩於各山區之間。玉管處曾於2017年10月26日接獲民眾通報,園區野生山羌被毛小孩攻擊之事件,依據目擊民眾描述,山羌被野狗群追逐、攻擊血流如注,無法站立行走,並經民眾驅趕後將山羌放置紙箱內,由玉管處同仁送交鄰近救傷單位救治,這是台灣國家公園普遍存在的課題。 相片來源奇摩