• 目前位置
  • 生活
  • 新北市特色遊戲

    2018 年 11 月 07 日 上午09:23   

    NCN新聞中心/資料來源報
    新北市特色遊戲場有愈來愈普及的沙坑,也是頗受喜愛的項目,有別於溜滑梯、盪鞦韆等動態遊戲,透過慢慢挖沙、堆沙、手腳接觸沙粒,能讓小朋友玩出創意,也有緩和情緒的療癒效果,更適合親子同樂,在沙坑玩上半天也不累。
    城鄉發展局企劃建築科科長黃永盛說,遊戲場的多種設施中,沙坑非常適合親子,以板橋四維公園為例,將沙坑設在遊戲場中央,平面式大沙池鼓勵大小朋友親近,大沙桌可當作堆沙塑型的創意平台,適宜的天然遮蔭、不易黏手的粗質沙粒,讓小朋友盡情遊戲。還有區公所的日常巡檢清潔及民眾的公德心,讓良好的戲沙空間一直持續。
    關注兒童遊戲權且曾參與新北市遊戲場改造鄰里宣導,同時身兼母職的兒童心理師江淑蓉也說,沙坑有不受拘束的各種玩法,例如徒手挖沙或赤腳感受沙質變化、加水塑型、合力堆沙堡築城牆蓋水道、用沙做出東西來玩扮家家酒,這些過程都能激發兒童大腦發展,調適情緒狀態,增進社交互動。沙坑中的遊戲,也很適合親子共玩,在家長的陪伴支持下,兒童盡情遊戲,也讓親子關係更正向連結。  相片來源奇摩