• 目前位置
  • 生活
  • 老屋修繕

    2018 年 10 月 10 日 上午07:06   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    坐落在鼓山區鼓山一路9號的楊家老宅,隱沒了30餘年的抿石牆面、羅馬圓柱,終於重見天日!由市府都發局補助修繕經費,並找來專家、匠人投入修繕工作,決心以人力將覆蓋在老屋外表的二丁掛磚,一塊塊仔細敲除,顯露原有洗石方柱搭配羅馬圓柱的獨特造型,展現老宅當年的不凡氣勢,也為哈瑪星街區憑添一幢日治時期建築之美。
    楊家老宅是清水磚造兩層樓建物,最早是由創立南部青果株式會社及協和運輸組的高雄聞人楊天送所起造,屋頂女兒牆上採用日文片假名「ヨ」(楊的日語發音Yo)造型圖案,彰顯該屋為楊姓家族所有;外觀採用四跨立柱結構展現氣勢,一樓中間兩根立柱加入羅馬圓柱及水泥洗石方柱,造型盡顯雍容大器,直至1980年後,老宅外觀貼附二丁掛磚,掩蓋其風采與價值,也讓原有設計風味盡失。
    楊家老宅日治時期曾為協和商店所在,戰後一度作為廣州飯店,現仍居住在老宅中的楊家後人,希望重拾老宅的昔日風華,與市府都發局攜手,聽取專家及審查委員的專業意見後,不採取整舊如新的整修手法,而是以慢工出細活的功夫,才讓楊家老宅重拾舊貌。  相片來源奇摩