• 目前位置
  • 生活
  • 潔能系統整合

    2018 年 10 月 08 日 上午08:38   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    「2018臺灣能-潔能科技創意實作競賽」決賽於10月7日(週日)上午於國立科學工藝博物館辦理,來自全國91所各級學校共108隊、450名優秀學生團隊,在歷經數月的選拔,從2,300名參賽者脫穎而出,將於決賽當日角逐金牌等各大獎項。各組別之得獎隊伍除可獲得教育部頒發獎狀外,還可獲得教育部及經濟部提供之150萬元總獎金,競賽內容精彩可期。
    本競賽透過教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」推動,吸引全國國中、高中職及大專院校師生組隊報名,大專院校學生方面,特別推出「太陽能光電應用組」及「在地實踐組」2種主題競賽,其中「在地實踐組」鼓勵學生就其居住、就學、工作等在地發想,融入在地生態環境、區域產業、科技發展等特色進行創作,強調作品之在地優勢;高中職除實作作品外,今年度更結合微電影風潮,舉辦能源「微電影組」競賽,邀請學生運用影音創作、腳本企劃的方式參賽,期藉團隊之創意表達及闡述,引發國人共鳴,在生活中確實展開珍惜能源、愛護環境的行動。
    本年度參賽作品處處可見各專長領域年輕團隊的創意巧思,如大專「在地實踐組」國立臺東大學團隊的「地熱產業結合物理式儲能電力緩衝系統」(圖1),結合臺東在地溫泉特色,運用深層海水、地熱資源之溫差發電製作儲電裝置。團隊希望能夠透過這樣的研究,提升電池之科技應用面,降低環境污染,達到成本控制、就地取材等加值運用。相片來源奇摩