• 目前位置
  • 生活
  • 抗震保命3步驟

    2018 年 10 月 05 日 上午07:15   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    3日17時30分嘉義縣政府東方(位於嘉義縣中埔鄉)發生規模3.7地震,地震深度11.6公里,各地最大震度嘉義市、嘉義縣民雄4,雲林縣土庫、彰化縣大城3,民眾餘悸猶存。地震來時怎麼辦?嘉義市政府消防局呼籲民眾在地震發生當下保持冷靜,並立即採抗震保命3步驟DCH(Drop趴下、Cover掩護、Hold on穩住),躲在桌子下或是牆角下,保護頭部、頸部避免受傷。107年9月21日至10月21日至台灣抗災演練網(www.twdrill.com.tw)註冊會員後,並上傳您的演練分享,即可參加抽獎,獎項包含iPad mini等,立即邀請您線上演練與參加!
    臺灣的民眾對於19年前9月21日的那場大地震絕對忘不了,而今年的花蓮大地震及2016年高雄美濃地震也造成了重大傷害。地震發生時,大家不要驚慌要保持冷靜,先想想怎樣保護自己免於受傷,並採取行動。地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角。躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷;如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書等的掉落。
    此外,民眾可在平時就於家中準備緊急避難包,除了以購買的方式取得外,也可以用防水的雙肩後背包代替。而在緊急避難包中,除了貴重物品,如身分證、健保卡外,尚須包含緊急糧食(可維生3天的食物和水最佳)、醫療及清潔用品、哨子及防災地圖等。相片來源奇摩